赤い羽根 新型コロナ感染下の福祉活動応援全国キャンペーン〜第4回 居場所を失った⼈への緊急活動応援助成〜 活動報告

社会福祉法人中央共同募金会様より『コロナ禍で居住困難に陥った当事者が主人公となる居住支援推進事業』への助成をいただき、2021年12月~2022年12月の期間、居場所をなくした身寄りのない方々がもう一度つながりを創出できるよう、活動に取り組んでまいりました。

具体的には

①居場所の運営

②身寄りのない人が同じく身寄りのない人に対して個別訪問する活動

を行ってきました。

どちらの活動もつながりを生み出すには「きっかけ」が必要であり、その「きっかけ」が当事者によって促進されることが重要でした。

詳しい活動は↓のPDFからご覧いただけます。

08.活動レポート_やどかりサポート鹿児島居場所を失った人への緊急活動応援助成2022-12-27

これらの活動を通じて、コロナ禍という緊急事態であっても身寄りのない当事者同士の支えあいとつながりがあれば、孤独や孤立を防止することができることを確信しました。

ただこの居場所、身寄りの問題はコロナ禍に限ったことではないということも事実です。

コロナ禍という緊急事態であろうがなかろうが、平時から身寄りがなく、孤独、孤立に陥ってしまった方々がコミュニケーションをとれるきっかけづくりをしていくことの重大さに改めて気づきました。

今回の助成によって得られた経験を活かし、今後は孤独、孤立が行き着く最悪のケースである「孤独死」をなくしていく『孤独死ゼロアクション』に取り組んでいきます。

このような機会をいただきありがとうございました。

※当法人が取り組んできた2つの活動は、赤い羽根居場所を失った人への緊急活動応援助成(第4回)をいただき、活動、運営することができました。

赤い羽根福祉基金に寄付をしてくださった皆様、活動を支援してくださった社会福祉法人中央共同募金会様に、心より感謝申し上げます。